250万吨/年镍铁渣综合利用项目环评文件拟作出批准的意见公开

更新日期:2024-6-24  来源:生态环境局  作者:hbj  阅读:次 [字体: ]

项目名称

250万吨/年镍铁渣综合利用项目

建设地点

江苏省盐城市响水县响水工业经济区厚德路南侧

建设单位

盐城龙鑫环境工程有限公司

环境影响

评价机构

江苏环保产业技术研究院股份公司

项目概况

盐城龙鑫环境工程有限公司投资35000万元,通过租赁江苏德龙镍业有限公司现有2条钢渣湿法处理生产线及其配套设施,并购置棒磨机、摇床、磁选机、真空皮带压滤机、颚式破碎机、钢渣倾翻机、圆锥破碎机、振动筛、制砂机、皮带机、除铁器等主要生产设备,在租赁厂房内新建1条钢渣干法处理生产线和1条镍铁渣综合利用生产线,项目建成后可生产机制砂200万吨/年,粗骨料50方吨/年。该项目于20231220日取得响水县行政审批局备案,备案证号为响行审投资备〔2023775号,项目代码为2312-320921-89-01-739981

主要环境影响

及预防或减轻

不良环境影响

的对策和措施

1)废气

本项目钢渣湿法处理生产线废气为卸料粉尘,在车间内无组织排放;镍铁渣综合利用生产线的上料、破碎、筛分废气经集气罩收集后经1套脉冲式布袋除尘器处理后通过115米高排气筒排放,未捕集的废气及卸料、成品输送产生的粉尘在车间内无组织排放;钢渣干法处理生产线的上料倾翻、破碎、棒磨、磁选废气收集后经3套脉冲式布袋除尘器处理后引入车间钢渣倾翻底部作为吹扫补充气不外排,未捕集的废气及成品输送产生的粉尘在车间内无组织排放;尾渣装卸区、成品堆放区粉尘废气无组织排放。

2)废水

本项目废水包括生活污水和生产废水,生活污水依托德龙镍业地埋式生活污水处理装置处理后回用于本项目厂区绿化和道路喷洒,不外排;车辆清洗废水经过洗车池处理后回用于洗车,不外排;钢渣湿法棒磨处理废水和地面冲洗废水经过沉淀池处理后回用于生产,不外排;初期雨水经沉淀池处理后回用于生产,不外排。

3)噪声

本项目噪声源主要是给料机、破碎机、振动筛、棒磨机等,拟采用低噪声设备、安装减振基座、在风机进出口设置消声器等处理措施,减轻项目噪声对周边环境的影响。厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-20083类标准。

4)固废

各类固体废物均妥善处置,一般工业固体废物贮存执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)中相关要求;危险废物贮运执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)、《江苏省固体废物全过程环境监管工作意见》(苏环办〔202416号)等文件要求。

公众参与情况

项目采取网站公示等形式进行公众参与调查。期间未收到公众反对意见,表明该项目的建设基本得到周围公众的认可。

建设单位

或地方政府

所作出的相关

环境保护措施

承诺文件

盐城市响水工业经济区管理委员会同意并支持该项目建设

听证权利告知

利害关系人享有要求听证的权利;利害关系人要求听证的,应在本公示发布日起5个工作日内向我局提出听证申请。

公众反馈意见

的联系方式

公众如有相关意见,请于5个工作日内当面或通过信函、电话、传真、电子邮件等形式向我局提出。

联系人:徐正科 通讯地址:响水县行政审批中心环保窗口

邮政编码:224600 联系电话:0515-86787036

真:0515-86870078 E mail693001025@qq com

打印 关闭