响水县灌江新城建设发展有限公司环评文件拟作出批准的意见公开

更新日期:2024-6-21  来源:生态环境局  作者:hbj  阅读:次 [字体: ]

项目名称

响水县六套企业园污水处理厂建设工程项目

建设地点

响水县六套企业园内北侧、腾宏纺织东侧

建设单位

响水县灌江新城建设发展有限公司

环境影响

评价机构

南京润江安全环保科技有限公司

项目概况

响水县灌江新城建设发展有限公司拟在响水县六套企业园内新建一座工业/生活混合的污水处理厂,设计处理规模3500t/d,处理工艺为“格栅沉砂调节池→芬顿反应沉淀一体池→中间提升泵池→水解酸化池→AAO-MBR一体池→高效沉淀池→反硝化生物滤池→接触消毒回用水池”,中水回用率25%75%尾水2625t/d达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(DB32/4440-2022)表1B标准后排入厂址东侧向阳渠;回用水水质执行《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2020)表1中“城市绿化、道路清扫、消防、建筑施工”标准要求。该项目已取得响水县行政审批局备案,项目代码:2210-320921-89-01-902825,备案证号:响行审投资备[2024]174号。

主要环境影响

及预防或减轻

不良环境影响

的对策和措施

建设项目落实既定的污染防治措施:

1)废气

运营期废气主要为各污水处理构筑物产生的恶臭气体(H2SNH3、臭气浓度)和食堂油烟。恶臭气体经密闭集气系统收集送入一套生物滤床除臭系统处理后通过115mDA001排气筒排放;食堂油烟经油烟净化器处理后通过专用烟道从房顶排放;未被收集的废气以无组织形式排放。本项目以污水处理厂为边界设置100米卫生防护距离。

2)废水

运营期产生的厂区废水(包括员工生活污水、恶臭喷淋废水、化验室常规废水、设备冲洗废水、初期雨水等)与园区企业污水一并经“格栅沉砂调节池→芬顿反应沉淀一体池→中间提升泵池→水解酸化池→AAO-MBR一体池→高效沉淀池→反硝化生物滤池→接触消毒回用水池”处理达标后25%作为中水回用,剩余75%通过DN500管道排入向阳渠。

3)固废

运营期产生的固体废物主要为格栅渣及沉砂、污泥、生活垃圾、实验室废液和在线监测废液,其中污泥收集后外运合理处置;实验室废液、在线监测废液均属于危险废物,委托有资质单位处置;格栅渣及沉砂、生活垃圾交由环卫部门清运处置。

4)噪声

运营期噪声主要为鼓风机、污水提升泵、污泥泵房、污泥脱水机等设备运行噪声,通过选用低噪声设备、合理布局、厂房隔声、安装减振垫等降噪措施后对周围环境影响较小。

公众参与情况

环评文件编制期间,已按要求进行了两次网络公示,两次报纸公示;公示期间未收到公众意见。

建设单位

或地方政府

所作出的相关

环境保护措施

承诺文件

响水县运河镇人民政府支持该项目建设

听证权利告知

利害关系人享有要求听证的权利;利害关系人要求听证的,应在本公示发布日起5个工作日内向我局提出听证申请。

公众反馈意见

的联系方式

公众如有相关意见,请于5个工作日内当面或通过信函、电话、传真、电子邮件等形式向我局提出。

联系人:徐正科 通讯地址:响水县行政审批中心环保窗口

邮政编码:224600 联系电话:0515-86787036

真:0515-86870078 E - mail693001025@qq.com

打印 关闭