响水县市场监督管理局关于“特供酒”的消费提示

更新日期:2024-4-24  来源:响水县市场监督管理局  作者:scj  阅读:次 [字体: ]

响水县市场监督管理局

关于“特供酒”的消费提示

近期,响水县市场监督管理局根据国家、省、市关于开展“特供酒”清源打链专项行动的工作要求,正组织开展为期一年的“特供酒”清源打链专项行动。“特供酒”问题不仅关乎消费者权益,更关系到市场秩序和社会稳定。为此,我们特向全县广大消费者发出如下消费提示,以期引导大家理性消费,共同维护良好的市场环境。

一、认清“特供酒”的本质与危害

“特供酒”是指那些假借“特供”、“专供”、“内供”党政机关和军队名义制售的假冒伪劣酒类商品。这些产品往往以高价销售,却并无任何特殊品质或价值。其背后隐藏的是不法商贩对消费者权益的侵害和对市场秩序的破坏。购买“特供酒”不仅可能遭受经济损失,还可能因饮用不合格产品而危害身体健康。因此,消费者应认清“特供酒”的本质,切勿盲目追求所谓的“特殊待遇”。

二、警惕“特供酒”的宣传陷阱

不法商贩往往利用消费者对“特供酒”的误解和好奇心理,进行虚假宣传。他们可能通过广告、社交媒体等途径,宣称自己的产品具有某种特殊身份或背景,以此吸引消费者购买。消费者在面对这类宣传时,应保持警惕,不轻信、不盲从。同时,我们也呼吁广告主、广告发布者及相关生产经营者自觉遵守法律法规,不设计、制作、代理、发布“特供酒”广告和信息。

三、选择正规渠道购买酒类商品

消费者在购买酒类商品时,应选择正规渠道,如大型超市、专卖店等。这些渠道通常有严格的进货审核和质量控制机制,能够确保所售商品的品质和安全。同时,消费者还应注意查看商品的包装和标签,确保商品信息清晰、准确。对于来源不明或价格异常的酒类商品,消费者应保持警惕,避免购买。

四、增强自我保护意识

消费者在购买酒类商品时,应增强自我保护意识,主动了解相关法律法规和消费者权益保护知识。在发现可能存在“特供酒”问题时,应及时向相关部门举报,维护自身合法权益。同时,我们也鼓励消费者积极参与到“特供酒”清源打链专项行动中来,共同打击制售“特供酒”的违法行为。

五、全面打击制售“特供酒”违法行为

响水县市场监督管理局将严格按照专项行动方案要求,全面排查治理酒类生产、销售、餐饮服务等环节中的“特供酒"问题。我们将加强线上监测清理和线下执法力度,严厉查处制售“特供酒”的违法案件,并广泛开展宣传引导工作。

六、建立长效机制维护市场秩序

我们深知打击“特供酒”问题并非一蹴而就,需要建立长效机制来维护市场秩序。为此,我们将加强与网信、公安和宣传等有关部门的沟通协作,形成合力打击制售“特供酒”的违法行为。同时,我们还将指导相关行业协会建立酒类营销宣传自律机制,推动行业自律和诚信经营。

在此,我们再次呼吁广大消费者理性消费、警惕陷阱、选择正规渠道购买酒类商品,并积极参与到“特供酒”清源打链专项行动中来。我们相信,在大家的共同努力下,一定能够彻底铲除“特供酒”这一市场毒瘤,为消费者营造一个安全、公平、有序的市场环境。如遇消费问题,请拨打12315进行维权。

打印 关闭